Добавлено: Чт Сен 24, 2009 6:54 pm Заголовок сообщения: Чудеса в горшочке
Вот и соблазнили меня девчата, что вместо того чтобы в поте лица писать рецепты, я приготовила на ужин мясо с гречкой и грибами в горшочках.
Прежде чем дать мой рецепт, я дам несколько житейских советов .
1.Перед закладкой продуктов в горшочек его надо замочить в воде на несколько минут.
2.Горшочки с холодным содержимым ставим в холодную духовку( чтобы горшок не треснул), с горячим-в горячую(чтобы картофель не задубел)
3.Мыть горшочки надо только пищевой содой .Если это не помогает, оставьте горшочек на ночь, наполнив водой с разведенной содой (1-4 столовые ложки). Сода помогает избавиться от запахов и освежить горшочек после приготовления очень ароматных продуктов.
Никогда не ставьте горшочек в посудомоечную машину.
4.Если горшочек достаётся с холодильника( я могу вечером всё сложить, а назавтра после работы прийти и кинуть его в духовку) надо обязательно дать ему постоять на столе, и ставить в холодную духовку на маленький огонь, постепенно прибавляя.
5.Для приготовления блюд в горшочках, их обязательно надо закрывать - глиняными крышечками, фольгой, или делать крышечку из теста.
Я делаю вот такие хлебные крышки, которые потом поедаются вместе с содержимым горшка.
Мясо порезать на кусочки, мелко порезать лук, разложить в горшочки. В каждый горшок насыпать по 3 столовые ложки промытой крупы, разложить грибы,добавить лавровый лист. Залить содержимое горшков бульоном . Поставить в духовку на час при средней температуре.
Бульон готовлю
1. Можно проварить немного мясо которое будет закладываться в горшки.
2.Или делаю так
Поджариваю лук на сливочном, подсолнечном масле , добавляю воды, солю, перчу.
За 5 минут до окончания готовки открываю крышку-тесто и добавляю по желанию-сметану, майонез или кетчуп сверху.Присыпаю зеленью.
Если бульон быстро выкипел, а блюдо ещё не готово- я добавляю или бульон или вина (алкоголь выпарится, но придаст приятный вкус)
И ставлю ещё на 5 минут, обычно хватает, чтобы пища в горшке "дошла".
Самая вкуснота-есть из горшка.
Продолжение следует... _________________ В жизни все не так, как на самом деле.С.Ежи Лец
Добавлено: Чт Сен 24, 2009 7:14 pm Заголовок сообщения:
Когда готовлю, все продукты укладываю на глазок. Поэтому в граммах могу сказать приблизительно. Единственное условие-это заполнять пищей надо только 3/4 высоты горшка.
1.Окорочка
Окорочка порезать кусочками и, немного посолив, обжарить с луком на сковороде до полуготовности. Пока жарятся, почистить и нарезать соломкой картошку.
Разложить мясо по горшочкам, добавить черный перец и хмели-сунели, можно0,5 ч.л. горчицы, кетчуп или томатный соус. Почти доверху заполнить картошкой. Посолить. Долить воды на 3/4 горшка.
Поставить в духовку. Через 30 минут положить кусочек сливочного масла. Тушить до готовности.
2.Говядина с капустой.
Мясо нарезать кубиками, посолить, поперчить, слегка обжарить и положить в горшочек. Затем добавить свежую капусту, нарезанную шашками, пассерованный лук, пассерованный томат, мясной бульон, лавровый лист и тушить 1-1,5 часа. При подаче посыпать зеленью.
3.Судак( щука)
Крупного судака промыть, отделить мякоть от костей, нарезать ее на порции, посолить и оставить на полчаса в прохладном месте. Очищенный и промытый картофель нарезать кружочками. Горшочек смазать маслом, на дно положить картофель, посолить, сверху разместить рыбу, полить растопленным маслом и запечь в разогретой духовке. Во время запекания поливать сметаной. _________________ В жизни все не так, как на самом деле.С.Ежи Лец
Добавлено: Чт Сен 24, 2009 7:30 pm Заголовок сообщения:
молодец, Анфиса. спасибо за тему.
горшочки я для себя открыла давно, на нашей первой сьемной квартире, они там прилагались к интерьеру.
и вот как-то у меня остался соус от голубцов, чуть не пол-кастрюли.
я порезала куриную грудку, залила соусом, засыпала риса и поставила в духовку. получилась такая сенсация, что мы потом месяца два почти исключительно в горшочках и готовили
Анфиса, рецепты опробую и отпишусь.
Добавлено: Пт Сен 25, 2009 3:42 am Заголовок сообщения:
Анфис, а я окорочка не жарю, их сразу вместе с картошкой фугую в горшочки. И очень чудненько получается...
А еще ребрышки очень замечательно получаются в горшочках - просто мою, разрезаю, складываю вперемешку с луком (лука должно быть много!), соль, перец, приправки типа прованских трав, немного воды, закрываю крышкой - и пускай себе томится часок-полтора. Это в субботу обычно, когда встаю раньше всех - пока выспятся, мясо уже и готово, мягкое, сочное.
Рыбу не делала, хороший рецепт, думаю в эти выходные опробую, и гречку не делала, тоже чудный вариант
Добавлено: Пт Сен 25, 2009 5:21 am Заголовок сообщения:
Рыжая Ведьма писал(а):
А еще ребрышки очень замечательно получаются в горшочках - просто мою, разрезаю, складываю вперемешку с луком (лука должно быть много!), соль, перец, приправки типа прованских трав, немного воды, закрываю крышкой - и пускай себе томится часок-полтора. Это в субботу обычно, когда встаю раньше всех - пока выспятся, мясо уже и готово, мягкое, сочное.
Классный рецепт!! у меня как раз обрезные рёбрышки лежат.
Завтра сделаю. Во как...думаешь,что всё знаешь, а тебе бац..и новенькое.
_________________ В жизни все не так, как на самом деле.С.Ежи Лец
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах