Список форумов SPORU.NET
SPORU.NET
СПОРУ.НЕТ - Прикольнейший сайт на РуНете
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Запад-Украина-Россия: причины,история,перспективы конфликта
На страницу 1, 2, 3 ... 54, 55, 56  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов SPORU.NET -> Разговоры о политике
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Censor
Вечно правый


Зарегистрирован: 27.05.2004
Сообщения: 28871
Откуда: Откуда все

СообщениеДобавлено: Пт Май 06, 2022 6:20 pm    Заголовок сообщения: Запад-Украина-Россия: причины,история,перспективы конфликта Ответить с цитатой

В этой теме я постараюсь изложить настоящие (с моей точки зрения) причины войны на Украине. Тема мне дорога и потому я буду её (и только её) модерировать по собственному разумению, а именно - удалять посты, с моей точки зрения не относящиеся к теме. Это касается всех, кроме Бобра, ибо тема посвящена ему, как главному критику позиции России. Но и его я очень прошу придерживаться формата темы.

А формат такой: например, я пишу пост, о мировом экономическом кризисе 2008 года – настоятельно прошу в ответах на этот пост обсуждать именно экономический кризис 2008 года и ничего более. Можно критиковать и указывать на ошибки, можно уточнять и добавлять факты и нюансы, можно писать о собственных предположениях и выводах, но только в рамках темы поста. Будут удаляться ответные посты в стиле
1. это всё тупая пропаганда, даже обсуждать не желаю,
2. сам дурак, а у вас негров линчуют,
3. а вот я помню, как один чувак…
И так далее в том же духе. Этот формат будет распространяться на все посты темы. Свой следующий пост я буду писать после того, как на предыдущий ответит Бобёр.

Как вы поняли, начну я издалека, но это неизбежно, если цель темы – рассмотреть все причины войны в совокупности. А именно эта цель и ставится. Возможно, тема будет где-то нудной, ибо посты в ней будут длинными. Возможно и даже скорее всего мне придётся упомянуть в ней факты давно известные, но придётся это сделать, чтобы получить цельную картину.

Честно говоря, эту картину я буду рисовать не только для Бобра, но и для себя, чтобы в собственной башке разложить всё по логичным полочкам.

Кроме того, при обсуждении предлагаю придерживаться следующих принципов
1. политика и совесть – понятия несовместимые, это верно для любого политика любой страны,
2. конченых идиотов в большой политике нет,
3. бытовой гуманизм («слезинка ребёнка» и всё такое) в большой политике неприменим, порой, приходится жертвовать многим, чтобы сберечь ещё бОльшее.
4. войны начинают не из-за дурных принципов, обид или плохого настроения, а с целью извлечь какую-то выгоду, которая перекрывает «военные» потери,
5. причины войны формируются задолго до её начала и их много, гораздо больше, чем озвучивают народу,
6. официально заявленные причины каких-либо действий правительств зачастую не являются настоящими причинами, обычно это простенькая идеологическая жвачка для народа, призванная формировать общественное сознание через эмоции и незачем её жевать в этой теме.
7. чтобы понять, причины военного конфликта между Россией и Украиной, нужно понимать, что происходило в мире до конфликта, ибо и Россия и Украина вовлечены в мировые процессы вне зависимости от их желания и мнения.

Бобёр, согласен с таким форматом? В этой теме важно только твоё мнение, если нет замечаний - пойдём дальше, если есть - утрясём разногласия и пойдём дальше.
_________________
Всем - всего!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Bober
Миротворец


Зарегистрирован: 15.07.2004
Сообщения: 6567
Откуда: Toronto, Canada

СообщениеДобавлено: Пт Май 06, 2022 7:46 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не согласен только по пункту 2 (про конченный дураков в политике), ибо есть... А с форматом и всем прочим согласен - поехали!
_________________
Меня не смутил Ваш вопрос, я просто не знаю с какой руки Вам по харе врезать.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Censor
Вечно правый


Зарегистрирован: 27.05.2004
Сообщения: 28871
Откуда: Откуда все

СообщениеДобавлено: Сб Май 07, 2022 9:53 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Начнём с макроэкономики, а именно с мировых резервных валют.

Резервная валюта — общепризнанная в мире национальная валюта, которая накапливается центральными банками иных стран в валютных резервах. Она выполняет функцию инвестиционного актива, служит способом определения валютного паритета, используется при необходимости как средство проведения валютных интервенций, а также для проведения международных расчётов. (см. статью «Резервные валюты)
Таких валют на данный момент несколько, но основная, наиболее часто используемая – доллар США. О нём мы и поговорим.

В 1944 году американцы протолкнули доллар в качестве мировой резервной валюты, пообещав стабильное обеспечение его золотом. У американцев к концу Второй Мировой скопилось около 70% мирового золотого запаса и это был аргумент, который перекрывал любые возражения, которые, таки, имели место. (см.статью «Бреттон-Вудская система»).

Однако с золотым обеспечением вышла лажа. Поначалу была установлена фиксированная цена на золото – 35 долларов за тройскую унцию. Но американцы увлеклись и нашлёпали долларов гораздо больше, чем могли обеспечить золотом. Только заграницей долларов оказалось больше, чем стоил весь золотой запас США. А ведь ещё куча долларов ходила внутри страны. Иностранные центробанки, видя такую картину, принялись активно покупать американское золото за американские деньги, понимая, что доллар стоит на грани жестокой девальвации.

Но в августе 1971 года администрация президента Ричарда Никсона официально отменила конвертацию доллара в золото по твердому курсу. Вроде бы, кинули мировое сообщество. Однако доллар уже внедрился в мировую экономику, разошёлся по банкам и рукам и заново переделывать работающую систему, неся при этом потери, никому не хотелось. Американские джентльмены дали очередное честное слово, что обеспечат доллар американским товаром, все сделали вид, что поверили и доллар остался на плаву.
(см. статьи «Никсоновский шок» и «История одного мифа: де Голль и доллар»)

И тут для США наступило золотое времечко, как в анекдоте «Тут-то мне карта и попёрла». Если весь мир использовал доллар для расчётов за реальный товар, а "печатали" его в США, исходя из собственных соображений, то зачем же американцам напрягаться и самим обеспечивать свою валюту? Пусть мир обеспечивает. Например, нужна Америке арабская нефть – нет проблем, рисуют доллары и меняют их на нефть. Ну вот и обеспечены эти доллары товаром.

В результате, США к концу 20 века производили по разным оценкам 20-25 % мирового продукта, а потребляли около 40%. Понятное дело, что абсолютно точно подсчитать эти цифры невозможно, но именно эти наиболее часто встречаются в различных источниках. И всё у Америки было хорошо, но такая система раздражала производителей реального продукта. Ибо как-то так получалось, что их валюта, обеспеченная реальным товаром – слабая, а валюта, обеспеченная сомнительным джентльменским словом – сильная. И в итоге производители товара сидят в заднице, а производители денег в - джакузи из шампанского.

Я описал пока только одну воровскую отмычку, которой пользуется США. А их у Америки несколько, но к их обсуждению перейдём позже, а пока вопросы к Бобру:
1. Согласен ли ты, что вышеописанная система – грабительская?
2. Или тебе нужны примеры, подтверждающие грабительскую сущность нынешнего мироустройства? Если да – их есть у меня и я сделаю отдельный пост об этом, чтобы расставить все точки над Ё и двигаться дальше.

Источники:
Резервные валюты
https://ru.wikipedia.org/wiki/Резервная_валюта
Бреттон-Вудская система.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Бреттон-Вудская_система
Никсоновский шок
https://ru.wikipedia.org/wiki/Никсоновский_шок
История одного мифа: де Голль и доллар
https://historicaldis.ru/blog/43465842870/Istoriya-odnogo-mifa:--de-Goll-i-dollar
_________________
Всем - всего!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Bober
Миротворец


Зарегистрирован: 15.07.2004
Сообщения: 6567
Откуда: Toronto, Canada

СообщениеДобавлено: Пн Май 09, 2022 3:33 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ты меня этим постом прямо-таки поставил в нелокое положение и озадачил... Smile С одной стороны всё написано вроде бы правильно, а с другой – совершенно неправильные (с моей точки зрения) выводы.
Пришлось напрячься, перелопатить кучу источников...
Давай копнём ещё немного глубже чтобы понять почему именно американский доллар стал мировой резервной валютой. Итак, 14 марта 1900 года при поддержке президента США Уильяма Мак-Кинли был принят «Акт о золотом стандарте». Текст документа содержал два важнейших новшества: «1) Доллар… должен стать стандартной единицей ценности, а все прочие виды денег и монет должны поддерживать паритет ценности по отношению к этому стандарту… 2) Банкноты Соединенных Штатов и казначейские билеты… предъявленные для погашения в Казначейство, должны размениваться на золотую монету… С целью обеспечить своевременное и гарантированное погашение этих облигаций, предусмотренное данным законом, на секретаря Казначейства возлагается обязанность содержать в Казначействе отдельный резервный фонд из золотых монет и золотых слитков на сумму в сто пятьдесят миллионов долларов…» После того как закон вступил в силу, любой гражданин мог принести на монетные дворы золото, из которого ему бесплатно чеканили долларовые монеты. Золотой доллар стал символом могущества США, так начиналась история доллара как «стандарта».
Следующий этап становления доллара как мирового стандарта стало создание в 1913 году Федеральной Резервной Системы (ФРС). Бсогласно учредительному договору ФРС 35 % акций получали американские банки, а 65 % — иностранные участники, включая крупнейшие королевские дома Европы (есть версия, согласно которой крупные суммы денег вложил в ФРС российский император Николай Второй).
Когда началась Первая мировая война, действие «золотого стандарта» было заморожено вплоть до ее окончания, что позволило учредителям ФРС получить громадные прибыли на операциях по поставке товаров и продуктов в действующую армию, а также по скупке активов в побежденной Германии и странах центрального блока. Расплачивались долларами, которые европейские продавцы не могли предъявить ФРС, чтобы обменять на золото.
В следующий раз «золотой стандарт» был заморожен в 1928 году с началом «великой депрессии», вызванной кризисом перепроизводства, усугубленным спекулятивными финансовыми пузырями. Более того, в 1933 году президент Франклин Рузвельт приостанавливает конвертацию бумажных долларов в золото, запрещает его экспорт и национализирует частные золотые запасы, предписывая всем лицам, независимо от гражданства, сдать государству золотые слитки, монеты и обеспеченные золотом ценные бумаги. За уклонение был предусмотрен штраф в 10 тысяч долларов или тюремное заключение на 10 лет.
Эти меры, а также увеличившаяся добыча золота сделали доллар наиболее мощной валютой в мире, которую за пределами США свободно и без ограничений обменивали на золото (как ты правильно написал, к 1944 году у США скопилось около 70% мирового золотого запаса). Американская денежная единица вытеснила фунт стерлингов, который считался неофициальной резервной валютой, и в 1944 году на конференции в Бреттон-Вуде получила статус мировой резервной валюты. Как видишь, не «честное слово» американцев, а объективная реальность привела к тому, что доллар стал резервной валютой в расчётах между государствами.
К началу 70-х годов прошлого века доллар достиг пика могущества. Ему уже не были нужны подпорки в виде «золотого стандарта». Стабильность американской валюты гарантировала мощная экономика. После того как Франция, а затем и Германия обменяли свои долларовые активы на золото из Форт-Нокса, сократив золотой запас США с 22 тысяч до 8 тысяч тонн, президент Никсон 15 августа 1971 года отказался от привязки доллара к золоту. Эра «золотого стандарта» закончилась. Никто никого не «кидал», просто к этому времени 60% всех международных финансовых трансакций были в долларах. Доллар с 1971 года обеспечивается не золотым запасом, а экономикой США.
Миф о том что США потребляют больше, чем производят – не более чем расхожий инструмент пропаганды. Нельзя создать статус резервной валюты, не имея в арсенале самую крупную и продвинутую экономику на планете. Не только по объему ВВП, но и по технологиям, потенциалу и статусу крупнейших национальных корпораций и так далее. Здесь не только статусный аспект, но и чисто технический. Чем больше экономика, то тем больше потребность в взаиморасчетах, значит тем больше потребность в долларах. Правительства большинтсва стран и крупнейшие суверенные, либо частные фонды предпочитают хранить деньги в баксах, а не бразильских реалах, тугриках или рублях...
По оценке валового внутреннего продукта (ВВП) по паритету покупательной способности валют (ППС) США по прежнему занимают 1 место в мире, хотя доля США в мировом ВВП за 10 лет с 2006 по 2016 г. снизилась на 3,8 процентных пункта. Вместе с тем Соединенные Штаты обладают самой значительной в мире экономической мощью и выступают мировым лидером в области научно-технического прогресса. Успехи Китая наблюдаются, в основном, в инновациях относительно низкого уровня. США занимают лидирующие позиции в высокотехнологичных сегментах промышленности, таких как аэрокосмическая отрасль, приборостроение, робототехника, наноматериалы, биофармацевтика и др. США – один из крупнейших в мире участников внешнеторговой деятельности. В 2016 году их доля в мировом экспорте товаров и услуг составляла 10,5% (второе место после Китая), а в мировом импорте – 13,3% (первое место). Несмотря на то что Китай опережает США по некоторым макроэкономическим показателям, таким как ВВП, объем производства продукции обрабатывающей промышленности и внешней торговли товарами, США занимают первое место в мире по качественным показателям экономического роста. Основной вывод заключается в том, что потеря мирового лидерства США по некоторым объемным макроэкономическим показателям пока не стала глобальной проблемой для доллара как резервной валюты.
В 1996 году, в долларах хранилось две трети всех валютных резервов центробанков.
На сегодняшний день второй по размеру валютой является евро, которая постепенно увеличивает свои объемы в центральных банках стран. Однако доллар США продолжает доминировать в качестве глобальной резервной валюты: 63,9 % валютных резервов хранится в долларах, и 26,5 % хранится в евро.
Таковы объективные реалии, а в чём заключается грабительская суть (если не передёргивать факты и не сопровождать домыслами) нынешнего мирустройства, мне пока не понятно. Поэтому с нетерпением жду твоего следующего поста с расставлением точек над Ё.

Источники:

https://www.gbm.hsbc.com/en-gb/feed/innovation-and-transformation/is-the-us-dollars-reserve-currency-status-under-threat
https://www.nationalreview.com/2022/03/king-dollars-possibly-shrinking-realm/
https://www.cibc.com/content/dam/cam-public-assets/documents/future-of-us-dollar-en.pdf
https://www.fxclub.org/rezervnaya-valyuta
https://business-swiss.ch/mirovy-e-valyuty/
ВАРНАВСКИЙ В.Г. Роль США в мировой промышленности и торговле как глобальная проблема. Контуры глобальных трансформаций: политика, экономика, право. 2018;11(2):100-112. https://doi.org/10.23932/2542-0240-2018-11-2-100-112
_________________
Меня не смутил Ваш вопрос, я просто не знаю с какой руки Вам по харе врезать.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Censor
Вечно правый


Зарегистрирован: 27.05.2004
Сообщения: 28871
Откуда: Откуда все

СообщениеДобавлено: Вт Май 10, 2022 4:23 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я был уверен, что ты расскажешь о могучей экономике США. Я не стану спорить – могучая. А теперь поговорим об истоках могучести, точки над Ё поставим.

Первая точка.
Итак, в 1971 году отвязали доллар от золота, денег стало много и не просто много, а сколько хочешь, кредиты подешевели, и возник вопрос – зачем самим-то тратить свои ресурсы, если их можно купить? Пжалста, на примере нефти. Обрати внимание, как попёр импорт нефти аккурат после 1971 года.


А добыча собственной нефти, наоборот, начала снижаться.


Чтобы ты не снашивал калькулятор, добавлю ещё один график - доля импортной нефти в совокупной потребности США


При этом государственный долг США именно с 1971 года попёр вверх по экспоненте и теперь составляет уже более 30 трл.


А здесь можешь посмотреть, как растёт госдолг в реальном времени.
https://usdebtclock.org/

СОВПАДЕНИЕ?

У кого другого уже грянул бы дефолт, ибо платить проценты по такому долгу уже весьма трудно. Но не для США. Они занимают смело. Когда не хватает денег на выплату процентов, они денюжки просто дорисовывают. Более того, могут и просто несколько триллиончиков вбросить в мир единовременно, если нужда такая возникнет. Причём, совершенно не заботясь об их обеспечении американской экономикой. Говорю же, валюта мировая - вот пусть мир и заботится.

Если ты потребуешь подтверждения, так оно у меня есть. Тоже покажу на примере. Надо?
Впрочем, об этом я пост обязательно сделаю, там тема богатая.
_________________
Всем - всего!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Bober
Миротворец


Зарегистрирован: 15.07.2004
Сообщения: 6567
Откуда: Toronto, Canada

СообщениеДобавлено: Вт Май 10, 2022 7:13 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

По этому посту возражений нет. Единственное что ты упустил в оценке госдолга США - это то что по данным Всемирного банка, долг США составляет 96,1% ВВП (оценивать задолженность государств правильнее не в абсолютных цифрах, а в привязке к ВВП — чем больше экономика страны, тем легче ей оплачивать долги). Так что пока американская экономика обеспечивает покрытие долга.
Сам по себе высокий внешний долг не может быть причиной дефолта — дефолт может произойти, если государство не сможет взять новых кредитов на покрытие старых. С этим у США проблем нет — облигации Штатов являются самыми популярными бумагами у инвесторов во всем мире (в том числе и в России, которая занимает 13-е место в списке кредиторов США)
_________________
Меня не смутил Ваш вопрос, я просто не знаю с какой руки Вам по харе врезать.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Censor
Вечно правый


Зарегистрирован: 27.05.2004
Сообщения: 28871
Откуда: Откуда все

СообщениеДобавлено: Вт Май 10, 2022 8:42 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Госдолг США уже 129% - пройди по ссылке на он-лайн счётчик госдолга. Причём, это долг только федерального правительства, в него не входят долги штатов и компаний. Но сама по себе величина долга ни о чём не говорит. А вот когда приходится снова занимать, чтобы выплатить проценты (причём, невысокие) - это уже звоночек. И ещё бОльший звоночек, когда приходится для этого просто рисовать деньги.

Собственно говоря, мой пост выше - это только одна точка над Ё, будет и другая и третья. Пока что просто запомним, что после 1971 года у США ВДРУГ появилось много денюжек для закупки чего угодно за рубежом. И одалживаться они ВДРУГ принялись смело с размахом. Кстати, потолок госдолга каждый год, да не по разу, устанавливает Конгресс. Естественно, всё выше. Трамп предлагал перестать маяться хренью и разрешить правительству в рабочем порядке занимать у кого угодно, включая ФРС. Кстати, следует заметить ещё один нюанс: долг перед ФРС - это часть госдолга, которую, по сути, отдавать и не нужно. Когда США занимает у ФРС - это и есть вброс в мировую экономику денег, не обеспеченных экономикой США.

Как и обещал - пример такого вброса ещё впереди. Причём, не нужно будет отслеживать этот вброс по каким-то косвенным цифрам (как это сделано выше на примере роста импорта нефти). Всё будет предельно прозрачно.
_________________
Всем - всего!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Bober
Миротворец


Зарегистрирован: 15.07.2004
Сообщения: 6567
Откуда: Toronto, Canada

СообщениеДобавлено: Вт Май 10, 2022 8:48 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Пока не очень понятно, как это связано с нападением России на Украину, но я так понимаю, что привязка впереди
_________________
Меня не смутил Ваш вопрос, я просто не знаю с какой руки Вам по харе врезать.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Censor
Вечно правый


Зарегистрирован: 27.05.2004
Сообщения: 28871
Откуда: Откуда все

СообщениеДобавлено: Вт Май 10, 2022 8:54 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Bober писал(а):
Пока не очень понятно, как это связано с нападением России на Украину, но я так понимаю, что привязка впереди

Абсолютно верно, но ещё не скоро, сначала нужно разобраться с современным мироустройством, прежде всего с экономикой. Впереди у нас темы о ФРС и МВФ, о рукотворных кризисах и их последствиях, о принципиальной разнице в экономических условиях для эмитентов резервных валют и остальными странами и о том, почему эти валюты называются резервными и какими методами их делают "сильными".
_________________
Всем - всего!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Censor
Вечно правый


Зарегистрирован: 27.05.2004
Сообщения: 28871
Откуда: Откуда все

СообщениеДобавлено: Ср Май 11, 2022 2:21 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А теперь давай вспомним мировой экономический кризис 2008 года. Я не стану расписывать его нюансы и подробности, пройдёмся по основным его вехам, которые иллюстрируют некоторые стороны могучей экономики США.

Кризис случился оттого, что крупнейшие банки США за несколько лет до кризиса принялись выдавать рискованные кредиты компаниям и гражданам. Почему-то у этих солидных, надёжных финансовых учреждений опыт, профессионализм, чутьё и логика ВДРУГ отказали, причём одновременно. Об этой внезапности мы ещё вспомним, но не сейчас.

И пошла волна невозвратов кредитов. В итоге к 2007 году в банках США денег стало просто мало. Соответственно, поднялись процентные ставки по кредитам, или, того хуже, банки просто не в состоянии были выдать кредиты и ваще банкротились. А нынче вся экономика построена на кредитах и желательно на дешёвых. Если кредит дорогой, то гражданину уже неохота брать в кредит автомобиль, а предпринимателю невыгодно обновлять станочный парк... Начался спад экономики, называемый умным словом "стагнация", которая в 2008 году выползла из США в остальной мир.

И как США заткнули эту финансовую кредитную дыру? Правительство выкупило у банков часть долгов, но этого оказалось недостаточно и тогда - ТА-ДАМ! - ФРС "рисует" и раскладывает по опустевшим банкам новенькие доллары. И за пару-тройку лет сумма вливания денег из воздуха составил более 3 триллионов. Это, конечно, называлось кредитом (который никто никогда не будет возвращать), но сам факт появления денег из пустоты о чём-то намекает, не так ли?

Чем были обеспечены эти воздушные триллионы? Экономика США ведь просела, а долларов, наоборот, прибавилось. А невозвращённые кредиты тоже никуда из мировой экономики, они в ней так и остались.

Видишь, Бобёр, как здорово - нарисовали бумажек (а точнее, нарисовали цифры на мониторе) и купили за них реальный товар, да хоть ту же арабскую нефть. И обеспечили арабской нефтью американские деньги. Ещё бы при таком методе хозяйствования экономика не была могучей...

Что скажешь, Бобёр, по этому поводу?
_________________
Всем - всего!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Bober
Миротворец


Зарегистрирован: 15.07.2004
Сообщения: 6567
Откуда: Toronto, Canada

СообщениеДобавлено: Ср Май 11, 2022 6:22 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Censor писал(а):

Что скажешь, Бобёр, по этому поводу?

Небольшие уточнения исправления:
О причинах кризиса. В период 2001-2005 стоимость недвижимости в США стремительно росла (за 5 лет рост составил $10 трлн). В то же самое время корпоративные прибыли американских компаний переместились из производственной сферы в финансовую – зачем что-то производить, если можно «заработать» на спекуляциях ценными бумагами, или продавать воздух (как грибы после дождя росли всякие стартапы и дочерние компании, которые брали кредиты в банках не собираясь их когда-либо отдавать).
Первые признаки того, что в экономике США что-то пошло не так проявились в 2006 году, когда сначала понемногу, а потом всё стремительней пошло снижение числа продаж недвижимости, и к весне 2007 года это переросло в кризис высокорисковых ипотечных кредитов.
Ненавистный россиянам Джордж Сорос определил роль «ипотечного мыльного пузыря» как «спускового механизма, который привёл к тому, что лопнул более крупный пузырь». Этим более крупным мыльным пузырём были финансовые отчёты корпораций и компаний, которые показывали огромные прибыли при том, что производство-то не увеличивалось (это, кстати, и называется – "стагнация" (в переводе – застой). Вот тут-то банки и начали осознавать, что ничего они взад не получат... разразился финансовый кризис и обвал на фондовых рынках. 10 октября ознаменовался падением на всех биржах мира в среднем на 10% (в Штатах на 18%, а в Сигапуре ажник на 20%), что сопорвождалось падением курса национальных валют. Устояли только британский фунт и канадский доллар. Инвесторы в истерике начали переводить инвестиции именно в эти в эти валюты чем ещё больше усугибили ситуацию. В период с 11 октября по 6 ноября 2008 г объявили о банкротстве 5 крупнейших инвестиционных банков США, которые позже были куплены британским Barklays и канадскими Toronto Dominion, Royal Bank of Canada и Scotiabank. Заметь, правительство США не выкупало банковские долги (ФРС только дал гарантии на половину долга), обанкротившиеся банки были куплены вместе с невыплаченными кредитами, которые они навыдавали.
Следом за финансовой системой посыпалась и вся экономика, поскольку условия кредитов в тех банках, которые не объявили банкротство, ужесточились, а проценты по ним повысились. Началось стремительное падение в сфере строительства жилья (стоимость жилья вообще упала на 60% и продать что-либо было практически невозможно даже по низкой цене). Начался рост безработицы и потери покупательской способности населения. Всё это, естественно, как снежный ком потянуло за собой общее сокращение производства (и ещё больший рост армии безработных). Сокращение промышленного производства – "рецессия" (спад) в эти 17 месяцев была сравнима с периодом Великой Депрессии.
Не знаю, откуда ты взял цифру в 3 триллиона... В декабре 2008-го Конгресс принял Economic Stimulus Act of 2008 - $152 миллиардное вливание в экономику (в основном в виде налоговоых льгот). В феврале 2009-го Когресс принял American Recovery and Reinvestment Act of 2009, на вливание $787 миллиардов для стимуляции экономики. Я не утверждаю, что американцы не “нарисовали бумажек (а точнее, нарисовали цифры на мониторе)” – эмиссия всегда была самым простым способом решить внутренние проблемы, но ты и арабов за дураков-то не считай, они ведь не стали бы продавать свою нефть за мыльные пузыри (и уж тем более не стали бы вкладывать в американскую экономику вырученные за продажу нефти доллары). Кроме того, именно во время и после финансового кризиса Китай с большим энтузиазмом скупает американские государственные бонды и продаёт свою продукцию американцам за доллары. Именно реинвестиция "нарисованных цифр" обратно в экономику США и обеспечивает могущество американской экономики.
_________________
Меня не смутил Ваш вопрос, я просто не знаю с какой руки Вам по харе врезать.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Censor
Вечно правый


Зарегистрирован: 27.05.2004
Сообщения: 28871
Откуда: Откуда все

СообщениеДобавлено: Ср Май 11, 2022 6:53 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Насчёт триллионов я почерпнул в Википедии. Хочешь - проверяй здесь
https://www.gao.gov/assets/gao-11-696.pdf я в английском наречии весьма хреново ориентируюсь. А ты немножко другую бумажку вспомнил - о налоговых льготах.

Вот ещё нашёл англоязычную Вики.
https://translated.turbopages.org/proxy_u/en-ru.ru.7127358b-627c06e0-8ccd9737-74722d776562/https/en.wikipedia.org/wiki/Global_financial_crisis_of_2008_-_2009
Там речь идёт о 4 триллионах вновь эмитированных долларов.

И, наконец, вот источник, которым я пользовался давно, но именно оттуда черпанул эти триллионы
Цитата:
В ноябре 2008 года ФРС объявила о программе «количественного смягчения» (QE). Программа предусматривает выкуп Федеральной резервной системой «токсичных» облигаций (неликвидных активов) за счёт эмиссии долларов США. С ноября 2008 года по июнь 2010 года ФРС скупила ипотечных долгов и других облигаций на 2,1 трлн долларов. Скорость эмиссии составила 105 млрд долларов в месяц.

Второй этап программы смягчения (QE2) начался в ноябре 2010 года и закончился в июне 2011 года. Сумма выкупа составила 600 млрд долларов (скорость — 75 млрд долларов в месяц).

Третий этап (QE3) начался в сентябре и продлится до конца 2012 года. ФРС объявила, что ежемесячно планируется эмиссия 125 млрд долларов в месяц. Из них 85 млрд долларов через программу выкупа ценных бумаг Казначейства США и 40 млрд долларов через выкуп ипотечных долгов[24].

12 декабря 2012 года опубликовано решение, что с 1 января 2013 года скорость эмиссии составит 85 млрд долларов в месяц: 45 млрд на выкуп ценных бумаг Казначейства США и 40 млрд на выкуп ипотечных бумаг[25][26].

Программу QE-3, называемую Twist, предполагалось завершить в июне 2012 года, но на фоне слабого роста американской экономики и, наоборот, высокой безработицы её решено было продлить до конца года. В сентябре 2012 года её продлили вновь. При этом меняется структура программы, с учётом вдвое замедлившегося за минувший год роста цен. В рамках программы Twist центральный банк США ежемесячно продавал краткосрочных американских гособлигаций из своего портфеля на 45 млрд долларов и на такую же сумму покупал облигации долгосрочные. То есть баланс операций был нулевым. С сентября 2012 года ФРС добавила новый элемент — покупку у банков и других финансовых компаний ипотечных облигаций на 40 млрд долларов ежемесячно. Эти деньги поступают в финансовую систему[27].

https://ru.wikipedia.org/wiki/Доллар_США#Монетарная_политика_ФРС_США_после_2008_года
Сразу замечу на всякий случай, чтобы не возникло недоразумений - когда ФРС что-то ВЫКУПАЕТ у банков, это и значит, что нарисованы новые денюжки, на которые выкуп и производится. А по факту - денюжки просто появились из ничего и оказались в подконтрольных ФРС банках. И далее начали победный путь по планете.

Разговор в сторону уводить не нужно - мы имеем эмиссию американских денюжек, не обеспеченных американской экономикой. Вне зависимости от наших оценок (хорошо - плохо - пофиг). Это просто факт. Давай по честному его зафиксируем и пойдём дальше.

Почему многие страны (включая Россию) вынуждены покупать ценные бумажки с мизерным процентом навара я тоже расскажу. Да-да, Бобёр, именно вынуждены. Интригующий анонс, да?
_________________
Всем - всего!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Bober
Миротворец


Зарегистрирован: 15.07.2004
Сообщения: 6567
Откуда: Toronto, Canada

СообщениеДобавлено: Ср Май 11, 2022 10:42 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Censor писал(а):
Насчёт триллионов я почерпнул в Википедии. Хочешь - проверяй здесь
https://www.gao.gov/assets/gao-11-696.pdf
Прочитал... триллионов не увидел, там указана сумма 909 миллиардов (что тоже очень внушительна сумма). Однако речь там не о выкупе, а предоставлении банкам беспроцентной ссуды от ФРС (сам посуди, нахрена федеральному резерву эти обанкротивгиеся банки?)
Цитата:
Разговор в сторону уводить не нужно - мы имеем эмиссию американских денюжек, не обеспеченных американской экономикой. Вне зависимости от наших оценок (хорошо - плохо - пофиг). Это просто факт. Давай по честному его зафиксируем и пойдём дальше.

С самим фактом эмиссии долларов я и не спорю, пошли дальше...
Цитата:
Почему многие страны (включая Россию) вынуждены покупать ценные бумажки с мизерным процентом навара я тоже расскажу. Да-да, Бобёр, именно вынуждены. Интригующий анонс, да?
Действительно, кто же это заставляет вкладывать в американские ценные бумаги? Shocked
_________________
Меня не смутил Ваш вопрос, я просто не знаю с какой руки Вам по харе врезать.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Мойша



Зарегистрирован: 19.04.2008
Сообщения: 9521
Откуда: Азиопа

СообщениеДобавлено: Чт Май 12, 2022 12:54 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А заставляет вкладывать в американские денежки психология дикаря перед понтами гегемона. Те самые бусики.
Однако, всему есть предел. Бесконечного нет ничего во Вселенной. Когда дикарь увидит, что обманулся и отдал понтокрылому гегемону всю свою жрачку, а бусиками не закусишь, то вот тут и УПс...
_________________
Наутро я всегда трансперсональна
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Censor
Вечно правый


Зарегистрирован: 27.05.2004
Сообщения: 28871
Откуда: Откуда все

СообщениеДобавлено: Чт Май 12, 2022 4:06 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мойша писал(а):
А заставляет вкладывать в американские денежки психология дикаря перед понтами гегемона. Те самые бусики.
Однако, всему есть предел. Бесконечного нет ничего во Вселенной. Когда дикарь увидит, что обманулся и отдал понтокрылому гегемону всю свою жрачку, а бусиками не закусишь, то вот тут и УПс...

Мойша, я оставлю твой комментарий, как яркий пример обывательских рассуждений (причём, непременно остро критических) о мировой экономике и собственном правительстве.
_________________
Всем - всего!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов SPORU.NET -> Разговоры о политике Часовой пояс: GMT
На страницу 1, 2, 3 ... 54, 55, 56  След.
Страница 1 из 56

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах




Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group