Список форумов SPORU.NET
SPORU.NET
СПОРУ.НЕТ - Прикольнейший сайт на РуНете
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Страшные секреты колбасы
На страницу 1, 2, 3  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов SPORU.NET -> Флуд - форум
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Кара Мыша



Зарегистрирован: 15.08.2008
Сообщения: 936
Откуда: от вельбруда

СообщениеДобавлено: Сб Апр 11, 2009 3:59 pm    Заголовок сообщения: Страшные секреты колбасы Ответить с цитатой

24.01.2008 14:30 Диана ЛавроваКак делают колбасу?
Или приятного аппетита, господа.
Чудное письмо я сегодня получила от своего супруга по почте, которому знакомая прислала животрепещущий рассказ о том, ИЗ ЧЕГО И КАК ДЕЛАЮТ колбасу.

"Полгода я проработала в Москве переводчиком в крупной международной компании, занимающейся поставкой на мясокомбинаты различных пищевых ингредиентов, и убедилась в справедливости поговорки: "меньше знаешь, крепче спишь". За эти полгода я волей-неволей узнала множество не самых приятных секретов мясокомбинатов и на колбасу в магазинах стала поглядывать не только без аппетита, но и с опаской.

Единственный способ сделать колбасу дешевле – это не класть в нее мясо. Я лично переводила на русский язык рецепты колбас и сосисок, в которых мяса не было почти ни грамма! Как же это возможно, спросите вы? Мне стали известны минимум четыре способа заменить мясо в колбасных изделиях и полуфабрикатах.

Способ 1: соя из Китая.

Первый – самый распространенный способ заменить мясо в колбасе – это добавлять вместо него соевый белок. Соя – это обычный белый порошок. Смешиваешь его с водой, и он превращается в кашу, которую можно подсолить, поперчить, подкрасить и добавить в колбасу вместо мяса.

Основное свойство соевого белка – впитывать воду, разбухать и увеличивать выход продукции. Чем больше воды может впитать в себя белок, тем он лучше. По степени гидратации (впитывания влаги) соевый белок делится на три вида: соевую муку, соевый изолят и соевый концентрат. Сейчас почти все мясокомбинаты перешли на концентрат, он хоть и стоит дороже, зато впитывает всех больше воды. Технологи мясопереработки, как древние алхимики, постоянно ищут соевый белок все с более высокой впитываемостью. "А ты слышал, что предлагают китайцы? Уровень гидратации 1 к 20!" – "Да не может быть! Надо срочно попробовать!" – подобные разговоры мне нередко приходилось слышать и переводить.

Если раньше сою, в основном, поставляли из Европы, то теперь основным поставщиком является Китай, потому что у него соя дешевле. И хотя на маркировках, которые я переводила, утверждалось, что китайский соевый белок генетически не модифицирован, даже сами наши технологи в этом сильно сомневались. Кроме китайцев, растительный белок нашей фирме поставляли также израильские производители.

Поскольку как секретарь-переводчик я отвечала на телефонные звонки и принимала заявки на продукцию по факсу, смогла оценить количество мясокомбинатов, использующих сою в своем производстве. Это практически все известные московские предприятия и производства, расположенные в городах, ближайших к столице: Сергиевом Посаде и Димитрове. К моему разочарованию, заказывал соевый белок у нашей компании и один мясокомбинат, находящийся в Костромской области. А я-то еще надеялась, что до нашей глубинки современные пищевые технологии не докатились.

Способ 2: Колбаса из наполнителя для кошачьего туалета.

Выбирая на рынке колбасу, мы всегда стараемся найти ту, что повкуснее и подешевле (хотя где-то в глубине души и догадываемся, что дешево и вкусно – понятия для колбасы несовместимые). Главная цель производителей колбасных изделий та же: придумать чудо-колбасу – дешевую и чтоб всем нравилась. И здесь им на помощь идет химическая промышленность и чудеса пищевых технологий. Причем идут они к нам на мясокомбинаты именно с Запада и, в частности, с родины колбасы – Германии.

Вот, например, как вы думаете, что общего между колбасой и наполнителем для кошачьего туалета? Что ж тут может быть общего, возмутитесь вы! А между тем очень много. Компания, где я работала, продавала российским мясокомбинатам одну любопытную немецкую добавку – морковную клетчатку. Эта клетчатка, так же как и соя, обладает выгодной для производителей колбасы способностью впитывать влагу. Ее смело сыплют в колбасный фарш, льют воду, и она разбухает, увеличивая в несколько раз вес конечной продукции.

При этом никаким цветом и запахом клетчатка не обладает. И никакого вреда в отличие от генетически модифицированной сои здоровью не несет: собственно, она вообще не усваивается организмом, но, как уверяют ее производители, необходима для хорошей работы толстого кишечника. Так что производитель даже, наоборот, может похвастаться на этикетке, что его продукт "обогащен диетическими волокнами". За границей, например, эту самую клетчатку специально везде добавляют – в хлеб, мороженое, макароны, кондитерские изделия и даже в корма для животных, чтобы сделать их более полезными для здоровья. В России же, жаловалась мучной технолог, отвечающая за внедрение клетчатки в производство, рынок пока дикий. Клетчатку у нас используют только в производстве колбасы и мясных полуфабрикатов, чтобы снизить себестоимость продукции, ведь сушеная морковка дешевле мяса. В макароны ее у нас не сыплют, потому как с ней они будут стоить наоборот в несколько раз дороже: ведь немецкая клетчатка стоит больше, чем обычная мука.

Но больше всего меня поразило в этой клетчатке другое. Мы ездили в Германию на завод, где ее производят, и там я к своему великому изумлению узнала, что применение клетчатки в пищевой промышленности – это лишь один из многих способов ее использования. Эта клетчатка оказалась суперуниверсальной, как палка-копалка. Немцы из нее делают асфальт, кирпичи и как раз наполнитель для кошачьего туалета! Производят ее тоже практически из всего, а не только из морковки: из картошки, овса, пшеницы, бамбумка, соломы и древесных опилок.

Способ 3. Колбаса "Рога и копыта".

Мой муж, когда выбирает колбасу или какой-нибудь мясной полуфабрикат, всегда с самым умным видом изучает состав. Брезгливо кладет обратно на полку изделия, на упаковке которых честно написано "растительный белок" и одобрительно бурчит, когда в составе указано: "говядина", "свинина" или "мясо курицы".

Но я-то теперь знаю, что слово "свинина" на маркировке вовсе не означает, что в колбасный фарш кидали отборные куски поросятины. Этого в принципе не может быть, иначе бы колбаса стоила дороже мяса, ну или, по крайней мере, столько же. Очень часто на мясокомбинатах в фарш кладут такие части коровьей или свиной туши, которые никому и в голову не придет съесть, например, шкуру и кости. Причем на упаковке честно написано "свинина", "говядина". Кто скажет, что коровьи кости – это не корова, то есть не говядина?

Я своими глазами видела, как в куттере (огромной электрической мясорубке) делают так называемую эмульсию свиной шкурки, которая входит в состав практически всех сосисок и сарделек. Замороженные куски свиной шкуры с кожей и жиром долго и упорно перемалывают с водой. В результате получается что-то вроде манной каши. Ее-то и засовывают в целлофан и нарезают на сосиски.

Часто в ход идет так называемое MDM (mechanically de-boned meat), или по-русски "мясо механической обвалки". Хотя назвать это дело мясом язык не поворачивается. Кости с остатками жил и мяса под прессом превращают в нечто похожее на пюре и добавляют в колбасный фарш. Вместо "мяса индейки и курицы" часто используют MDPM – подобную же субстанцию, сделанную из костей кур и индеек.

Способ 4. Просто добавь воды.

Даже дорогие деликатесы – карбонады, окорока, корейки и т.п. – тоже не на все сто процентов состоят из мяса, хоть и стоят как говядина высшего сорта. Чтобы обдурить покупателя – взять денег побольше, а мяса продать поменьше – в мясные вкусности добавляют... воду. Кусок мяса долго крутят в специальном вакуумном процессоре с водой, постепенно мясо всю воду в себя впитывает: становится тяжелее и вроде как сочнее. Другой способ – шприцевание. Говоря по-простому, окороку делают множество уколов, впрыскивая внутрь мышечной массы воду со специями. В результате кусок становится тяжелее более чем в два раза! Чтобы вода потом не вытекала из куска обратно, многие продвинутые мясокомбинаты впрыскивают в мясо не просто воду, а ее раствор с желатином или каррагинаном. Каррагинан – это новая пищевая добавка, которую, насколько я знаю, производят из каких-то водорослей. Наша компания закупала каррагинаны из Испании. Испанцы утверждали, что их водоросли образуют более крепкое желе, то есть помогают лучше надуть нашего брата покупателя.

Узнав все это, я для себя сделала вывод, что покупать надо менее сочное на вид мясо, ведь сок, более чем вероятно, появился там отнюдь не по доброй воле. Пусть лучше кусочек будет чуть посуше.

Котлета с антибиотиком.

Есть еще одна опасность. Даже если в колбасу не засунули морковных опилок, сои и молотых костей, само мясо может быть опасным для здоровья. Даже если на колбасе написано, что она произведена в Урюпинске, на самом деле мясо для нее могло приехать с другого края света – свинина из Китая, буйволятина из Аргентины, кенгурятина из Австралии. Чем они там пичкают своих животных, предназначенных для экспорта в Россию, неизвестно…"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Censor
Вечно правый


Зарегистрирован: 27.05.2004
Сообщения: 28875
Откуда: Откуда все

СообщениеДобавлено: Вс Май 10, 2009 7:37 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

http://www.newsland.ru/News/Detail/id/362845/?marketgid=pay
_________________
Всем - всего!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Studioz
Самый умный


Зарегистрирован: 05.01.2005
Сообщения: 23138
Откуда: из центра

СообщениеДобавлено: Вс Май 10, 2009 7:47 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Censor писал(а):
http://www.newsland.ru/News/Detail/id/362845/?marketgid=pay

Мясо ел, мясо ем, мясо буду есть!
_________________
"Добро всегда побеждает зло... А потом ставит его на колени и зверски убивает!"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Кара Мыша



Зарегистрирован: 15.08.2008
Сообщения: 936
Откуда: от вельбруда

СообщениеДобавлено: Вс Май 10, 2009 8:12 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Studioz писал(а):
Censor писал(а):
http://www.newsland.ru/News/Detail/id/362845/?marketgid=pay

Мясо ел, мясо ем, мясо буду есть!

Похоже, если в ссылке предыдущего поста хотя бы и 10 % правды (а я думаю гораздо больше), то - то мясо, которе мы едим - уже давно ест нас.
ИМХО - альтернативы только две :
1. вегетарианство
2. собственное подсобное хоз-во. Я не шучу. Во времена кризиса 90 -х, знаю лично -некторые москвичи держали курей и кролей в квартирах - курей - на кухне, кролей - на балконе.
Это вполне осуществимо.
Вон Наталья перепелячьи яйца трескает и не знает куда их деть уже.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Censor
Вечно правый


Зарегистрирован: 27.05.2004
Сообщения: 28875
Откуда: Откуда все

СообщениеДобавлено: Вс Май 10, 2009 8:32 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Рассказы об отравленном страхом мясе я давно слышу. Да только нужно учесть, что именно такое мясо жрали все и всегда. Или вы себе думаете, что какой-нибудь олень не испытывал страха, когда его гнали, а потом, ещё живого, грызли?

Насчёт скотобоен - так оно и есть. Подвешивают за задние ноги на конвейер и режут глотки. Они так и едут вниз головой с располосованной глоткой - глазами моргают, губами шевелят - и когда начинают сдирать шкуру далеко не факт, что животные уже ничего не чувствуют.
_________________
Всем - всего!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Vadik



Зарегистрирован: 23.10.2005
Сообщения: 4381
Откуда: G.Novgorod

СообщениеДобавлено: Пт Авг 14, 2009 3:17 pm    Заголовок сообщения: Re: Страшные секреты колбасы Ответить с цитатой

Кара Мыша писал(а):
24.01.2008 14:30 Диана ЛавроваКак делают колбасу?
Или приятного аппетита, господа.
Чудное письмо я сегодня получила от своего супруга по почте, которому знакомая прислала животрепещущий рассказ о том, ИЗ ЧЕГО И КАК ДЕЛАЮТ колбасу.


Никак не пойму: почему мой комп постоянно не показывает новые темы... Вот и эту пропустил...

Начнём с того, что кто-то супруге прислал письмо по ПОЧТЕ!
Скажите: вы часто со своими супругами общаетесь по почте?
Далее: которому знакомая... Ахуеть! Ни имён, ни мест...
И чем это - животрепещущий?
И далее - по тексту полная чушь!
Начиная с того, что куттер - большая мясорубка, а в колбасе вообще мяса нет?
Почему я так возмутился? Да потому, что уже почти год работаю на производстве по изготовлению колбасы и прочих солений-варений Главным механиком!
Статья либо очень старая - давно изжили себя безмясные колбасы...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Лежебока
Горе мне от работы умственной!


Зарегистрирован: 07.06.2009
Сообщения: 778
Откуда: Тьму-Таракань

СообщениеДобавлено: Пт Авг 14, 2009 7:35 pm    Заголовок сообщения: Re: Страшные секреты колбасы Ответить с цитатой

Кара Мыша писал(а):
Даже если на колбасе написано, что она произведена в Урюпинске


А что, есть такой населенный пункт.... ? Shocked
_________________
От работы кони дохнут, лошади тоже!!!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Censor
Вечно правый


Зарегистрирован: 27.05.2004
Сообщения: 28875
Откуда: Откуда все

СообщениеДобавлено: Пт Авг 14, 2009 7:40 pm    Заголовок сообщения: Re: Страшные секреты колбасы Ответить с цитатой

Лежебока писал(а):
Кара Мыша писал(а):
Даже если на колбасе написано, что она произведена в Урюпинске


А что, есть такой населенный пункт.... ? Shocked
А в чём дело? Город, как город, не хуже Бобруйска.
_________________
Всем - всего!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Лежебока
Горе мне от работы умственной!


Зарегистрирован: 07.06.2009
Сообщения: 778
Откуда: Тьму-Таракань

СообщениеДобавлено: Пт Авг 14, 2009 8:20 pm    Заголовок сообщения: Re: Страшные секреты колбасы Ответить с цитатой

Censor писал(а):
А в чём дело? Город, как город, не хуже Бобруйска.

Так я и в Бобруйске не был....Чем же так знаменит? Анекдоты читал. Confused
_________________
От работы кони дохнут, лошади тоже!!!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Химик
Добрюк


Зарегистрирован: 12.02.2004
Сообщения: 2574

СообщениеДобавлено: Сб Авг 15, 2009 6:16 am    Заголовок сообщения: Re: Страшные секреты колбасы Ответить с цитатой

Censor писал(а):
Лежебока писал(а):
Кара Мыша писал(а):
Даже если на колбасе написано, что она произведена в Урюпинске
А что, есть такой населенный пункт.... ? Shocked
А в чём дело? Город, как город, не хуже Бобруйска.
В Бобруйске колбасу делают даже не хочу говорить из кого.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Мойша



Зарегистрирован: 19.04.2008
Сообщения: 9521
Откуда: Азиопа

СообщениеДобавлено: Сб Авг 15, 2009 7:15 am    Заголовок сообщения: Re: Страшные секреты колбасы Ответить с цитатой

Химик писал(а):
Censor писал(а):
Лежебока писал(а):
Кара Мыша писал(а):
Даже если на колбасе написано, что она произведена в Урюпинске
А что, есть такой населенный пункт.... ? Shocked
А в чём дело? Город, как город, не хуже Бобруйска.
В Бобруйске колбасу делают даже не хочу говорить из кого.

Ну скажи-и-ите, ну из кого?
Неужели из лежалой мамонтятины? Shocked Laughing
_________________
Наутро я всегда трансперсональна
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Vadik



Зарегистрирован: 23.10.2005
Сообщения: 4381
Откуда: G.Novgorod

СообщениеДобавлено: Сб Авг 15, 2009 5:04 pm    Заголовок сообщения: Re: Страшные секреты колбасы Ответить с цитатой

Химик писал(а):
В Бобруйске колбасу делают даже не хочу говорить из кого.

Это камень через Ниагару?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Старик Ромуальдыч



Зарегистрирован: 30.08.2006
Сообщения: 20005

СообщениеДобавлено: Вс Авг 16, 2009 5:13 am    Заголовок сообщения: Re: Страшные секреты колбасы Ответить с цитатой

Лежебока писал(а):
Так я и в Бобруйске не был....Чем же так знаменит?

Там жывотных собирают. Ты "в Бобруйск, жывотное!" слышал?

Может, заповедник?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Лежебока
Горе мне от работы умственной!


Зарегистрирован: 07.06.2009
Сообщения: 778
Откуда: Тьму-Таракань

СообщениеДобавлено: Вс Авг 16, 2009 9:13 am    Заголовок сообщения: Re: Страшные секреты колбасы Ответить с цитатой

Censor писал(а):
[А в чём дело? Город, как город, не хуже Бобруйска.

Интересно!!! А вы там были? В Урюпинске? Или он знаменит только в анекдотах?
Про отправку животных в Бобруйск слышал...Думаю , что это определенный падонковский сленг. Города тут при каких делах? С таким же успехом можно послать и в Магадан!!! Хе-хе!!!
В отношении колбасы....Конечно пичкают её всякой дрянью. Ну как говориться ..не хочешь, не бери!!! Где вы в настоящее время видели в Россее качественный натурпродукт?
Что то я не слышал , что бы привлекали к ответственности производителей продуктов питания за ненадлежащее их качество. Ну как в Китае, например. Пальчиком грозят нашему производителю и перекупщику, да бабки рубят.
_________________
От работы кони дохнут, лошади тоже!!!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Мойша



Зарегистрирован: 19.04.2008
Сообщения: 9521
Откуда: Азиопа

СообщениеДобавлено: Вс Авг 16, 2009 11:22 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А вот еще в современном российском фольклоре часто упоминается славный город Мухосранск. Я там не была, но тоже, наверное, интересный город? В каком он регионе, не знаете?
_________________
Наутро я всегда трансперсональна
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов SPORU.NET -> Флуд - форум Часовой пояс: GMT
На страницу 1, 2, 3  След.
Страница 1 из 3

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах




Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group